Doa Lailatul Qadar Lengkap Arti dan Latin

Doa Lailatul Qadar Lengkap Dengan Arti dan Latin Sesuai Hadits Tirmidzi

Diposting pada

Doa Lailatul Qadar Lengkap Arti dan Latin ♦ Baiklah saudaraku nada 313 kali ini saya akan tuliskan doa lailatul qadar sesuai hadits sunan Tirmidzi untuk dibaca saat malam yang lebih baik dari 1000 Bulan tersebut tiba.

Lailatul qadar terjadi disaat 10 malam terakhir di bulan Ramadan. Untuk itu disunnahkan kepada umat muslim ketika datang di 10 malam terakhir di bulan Ramadan supaya mempersungguh di dalam beribadah di masjid atau yang disebut dengan iktikaf.

Pengertian Lailatul qadar juga sudah dijelaskan di dalam surat al-qadr ayat 1-5. Dan menurut riwayat Muslim di dalam kitabul itikaf, Nabi mempersungguh dan mengepalkan di dalam beribadah ketika masuk di 10 malam yang terakhir bulan Ramadan.

Baca Juga Nasihat Bulan Ramadhan dan Implementasinya

Doa Lailatul Qadar Lengkap Arti dan Latin Sesuai Hadits Tirmidzi

اللّٰهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّيْ

Latin: “allahumma innaka afuwwun Karim tuhibbul afwa fa’fu Anni”.

Artinya: “ya Allah sesungguhnya engkau maha pemaaf lagi maha mulia engkau senang pada pengampunan, maka mengampuni lah engkau kepada kami”.

Perhatikan riwayat hadis di bawah ini:

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قُلْتُ يَارَسُوْلُ اللهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتَ أَيُّ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُوْلُ فِيْهَا قَالَ قُوْلِيْ : اللّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّيْ. رواه الترمذى

Artinya: “dari Aisyah dia berkata wahai Rasulullah jika saya menjumpai lailatul qadar doa apa yang saya baca? Nabi menjawab:kamu berdoalah ya Allah sesungguhnya engkau maha pemaaf lagi maha mulia engkau senang pada pengampunan, maka mengampuni lah engkau kepada kami”. HR Tirmidzi

Tak ada seorangpun yang tahu kapan tepatnya lailatul qadar itu datang. hanya saja nabi pernah mengatakan bahwa lailatul qadar itu datang di 10 malam terakhir di bulan Ramadan, dan terjadi saat malam ganjil.

Untuk itu nabi memerintahkan dan mencontohkan dengan mempersungguh di 10 malam terakhir bulan Ramadhan dengan cara i’tikaf di masjid. Saking mementingkan nya nabi melarang para sahabat untuk tidak keluar masjid tanpa ada udzur (BAB atau kencing)

Baca Juga Di Bulan Ramadhan Arab Saudi Perlahan Membuka Lockdown

Keutamaan Lailatul Qadar adalah sama dengan malam 1000 Bulan atau sekitar 83 tahun. Jika kita beribadah dan menjumpai lailatul qadar maka sama saja kita telah mengerjakan ibadah selama 83 tahun dalam satu malam.

Demikianlah doa lailatul qadar yang bisa dibaca di 10 malam yang terakhir bulan Ramadan. Usahakan untuk membaca sebanyak-banyaknya untuk memperoleh pengampunan dari Allah subhanahu wa ta’ala.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *