Tajwid Surat Al-Ikhlas Lengkap ♦ Ketika kita sedikit demi sedikit sudah memahami ilmu tajwid, maka secara otomatis bacaan Al-Quran akan menjadi enak untuk didengar. Karena sesuai dengan kaidah bacaan yang benar, caontohnya mengenai panjang pendek bacaan hurufnya.
Dan ketika bacaan sudah enak didengar biasanya kita juga akan semangat untuk terus membaca Al-Quran. Nah… jika sudah seperti itu berarti kita bisa rutin untuk terus membaca Al-Quran dan tentunya akan bermanfaat untuk kita. Jadi usahakanlah untuk selalu membaca Al-Quran sesuai dengan hukum tajwidnya.
Hukum Tajwid Surat Al-Ikhlas Lengkap Dengan Penjelasan
Pada kesempatan ini kami akan mencoba menganalisa hukum tajwid yang terdapat dalam surat Al-ikhlas. Sehingga nantinya dapat mempermudah bagi siapapun yang mencari hukum tajwid di surat AL-ikhlas. Selain itu juga dapat mempermudah bagi anda yang ingin membaca surat Al-ikhlas sehingga bisa pas dengan hukum tajwid.
NO | AYAT | HURUF | PENJELASAN |
1. | 1 | اَحَدٌ | Qolqolah kubro, karena ada huruf dal yang berada pada akhir kalimat (waqaf) |
2. | 2 | الْصَّمَدٌ | Al-Qomariah, karena ada huruf alif lam bertemu dengan huruf sod |
3. | الْصَّمَدٌ | Qolqolah kubro, karena ada huruf dal yang berada pada akhir kalimat (waqaf) | |
4. | 3 | لَمْ يَلِدْ | Idhar safawi, karena ada huruf mim mati bertemu dengan huruf yak |
5. | يَلِدْ | Qolqolah sughro, karena ada huruf dal mati yang berada ditengah kalimat | |
6. | وَلَمْ يُوْ | Idhar safawi, karena ada huruf mim mati bertemu dengan huruf yak | |
7. | يُوْ | Matthobi,I, karena ada tanda baca dhommah bertemu dengan huruf wawu mati | |
8. | لَدْ | Qolqolah kubro, karena ada huruf dal yang berada pada akhir kalimat (waqaf) | |
9. | 4 | لَمْ يَكُنْ | Idhar safawi, karena ada huruf mim mati bertemu dengan huruf yak |
10. | يَكُنْ لَهُ | Idgham bilaghunnah, karena ada huruf nun mati bertemu dengan huruf lam | |
11. | لَهُ | Mad shilah qashirah, karena ada huruf berharakat bertemu dengan huruf hak dhomir | |
12. | كُفُوًااَ | Idhar halqi, karena ada tanwin bertemu dengan huruf alif | |
13. | اَحَدٌ | Qolqolah kubro, karena ada huruf dal yang berada pada akhir kalimat (waqaf) |
Kandungan Surat Al-Ikhlas
Artinya:
- Katakanlah: “Dia-lah Allah, yang Maha Esa.
- Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu.
- Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan,
- Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia.”
Ayat ini menjelaskan mengenai ke-Esa’an ALLOH SWT, bahwa ALLOH itu hanya satu, tuhan itu hanya satu yaitu ALLOH SWT, dan yang wajib disembah hanyalah ALLOH. ALLOH adalah dadz yang dimintai, dan ketika ALLOH dimintai oleh hambanya yang bertaqwa pasti ALLOH akan memberikan.
Ayat ini juga menegaskan tentang persangkaan orang-orang ahli kitab jika ALLOH mempunyai anak. Dan ditegaskan dalam firmanya bahwa ALLOH tidak mempunyai anak dan ALLOH tidak dilahirkan. Dan ditegaskan lagi bahwa di dunia ini tidak akan ada yang bisa menyamai ALLOH SWT.
Demikianlah penjelasan mengenai hukum tajwid surat Al-ikhlas. Semoga bisa menjadi manfaat bagi para pembaca semuanya. Dan semoga ada hikmah yang terserap pada kandungan surat Al-ikhlas yang membuat kita bisa terus semangat beribadah kepada ALLOH SWT. AMINN…!